旧茶論人芳名帳 2_1


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あらかじめ、ご了承願います。

62.はじめまして

投稿者:桑原秀樹 - 2002年03月29日 20時51分45秒
メールアドレス:
hideki-tea@nifty.com

はじめまして、桑原です。31日の認定式でお会いできるのでしょうか?
今から楽しみです。私は認定式の後、渡米いたします。4月1日から8日まで、
ワシントンとNYで、日本茶の美味しい入れ方の普及活動です。
4月13日の研修会是非きて下さい。無料ですが、5万円の価値のある研修をやる予定です。渡米準備に忙しいので、この辺で失礼します。
美味しい抹茶の点て方も講義します。

61.抹茶たくさん

投稿者:茶論人ティー太 - 2002年03月17日 23時39分08秒
ホームページ:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4046/

お茶会で久しぶりにたくさん抹茶を点てました。
後の方になるほど、思ったように手が動かない。
先輩でとてもきめこまかな泡で抹茶を点てられる人がいて、
ただ感心するばかりでした。練習しなくては。

新茶シーズンはいろいろ産地をまわろうかと思っていましたが、
日本茶インストラクターの方で、4月から研修や講習会が毎週のようにあって、
なかなか忙しそうです。
新茶は楽しみなのですが、その前の我が家の在庫茶を消費しないと。
教材で使ったお茶がたくさんあるんですよ。
あと一月ほどではとても無くならない・・・。

60.待ち遠しい春

投稿者:茶論人ティー太 - 2002年02月25日 2時03分49秒
ホームページ:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4046/

しばらく放っておいたにんにくが、みんな芽吹いていました。
なんとなく春を感じました。真冬でも芽吹いてたりするけど。

このごろ中国緑茶ブームらしく、本日はサントリーの「中国緑茶」を飲んでみました。
中国の「緑茶」に分類されるお茶は、私が今までに飲んだ限りでは、
日本茶よりもずっと味が薄かったです。
香りも烏龍茶に比べたら薄い。
そんなあっさりな中国緑茶を缶に詰めたら、あんまり味が無いだろうな、
と思って飲んだら、ほぼ予測通りでした。
でも、この味、どこかで出会ったことがあるような・・・。

中国茶も日本茶も、ペットボトルや缶に詰めて売ってある物は、
本来の味とはかなり違います。
詰めて売る飲み物は、最後に加熱殺菌処理をしなければならないので、
どうしても味が変質します。
なるべく味が変わらないように、各社いろいろ工夫をされてるとは思いますが。
ですから、そのような茶ドリンクだけでなく、
ぜひとも茶葉からお茶を入れて飲んで、味を比べてみてほしいです。
茶ドリンクではあまり味わえない香りも楽しめますし。

急須でお茶をいれるなんて、面倒くさいと思うかもしれませんが、
慣れれば、それほど大したことではないですし、
何より、茶ドリンクより安あがりでおいしいです。
100g1000円のちょっと高級な煎茶でも、一人分2回だしても30円。
それより安いお茶でも、十分おいしいお茶がいれられます。


>蟹親方さん
お祝いのお言葉、ありがとうございます。
鼻水くんは終了したので、花粉症ではないですね。
微妙に風邪はまだひきずっております。
気温が下がるとさっぱりだめです。早く暖かくなってくれー。
遠方お茶屋通い、お疲れ様です。

59.花粉がすげーよ

投稿者:蟹親方 - 2002年02月19日 0時14分25秒

合格オメデトウ&風邪お大事に〜。
ていうか花粉かもしれないですね〜;
例の近所のお茶舗。ずっと閉まったっきりで
もうなにがなんだか。(汗)ショウガナイので
車で20分くらいかけて買いにいかねば・・・

58.風邪ぴき

投稿者:茶論人ティー太 - 2002年02月14日 0時23分18秒
ホームページ:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4046/

すっかり風邪をひいてしまいました。お鼻取り替えたい。
職場で「ローソンで鼻買ってきましょか?それか僕のん?」と言われたけど、
うーむ、日本茶インストラクターとして使える鼻じゃないとなあ。

12日に郵送で試験の合格通知がきました。まちがいでなくてよかったです。

>にゃおにゃおさん
早速お祝いのお言葉を頂き、ありがとうございます。
とりあえす、社長の道は現在進行形ですよ。
細かく言い出すと、農家の人はみんな社長だし、
社長ってそれほどたいしたものでもないかも。

57.おめでとう!

投稿者:にゃおにゃお - 2002年02月12日 18時32分28秒
メールアドレス:
nyaoko@mac.com

お久しぶりです。
ふらりと立ち寄ってみれば、なにやらおめでたいニュースが書いてあるではありませんか!
日本茶インストラクターですかー。
よく知らないけれど、私が通販で買っているお茶屋さんの社長も確かティーインストラクターの資格を持ってると
書いてあったような気がします。(「ティーライフ」って会社です。)

そっかー、ティー太さんも社長への道まっしぐらってとこですか!(安直すぎ?)

56.おめでとう!わたし。

投稿者:茶論人ティー太 - 2002年02月11日 23時47分40秒
ホームページ:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4046/

長らく更新をさぼっているティー太ですが、実は、
日本茶インストラクター認定試験に合格しました。
郵便通知はまだなのですが、協会のサイト上に合格者発表が載っているので、
そこで確認しました。「それ、まちがいやねん」で、なければ合格。
この試験に向けて勉強をしていたため、どうしてもサイトまで手が回らなかったのです。
試験が終わってから、試験のことしか考えていないなあ、と気づき、
初心に返らねば、と思っていました。
しかし、合格した今、何の迷いも無く、更に日本茶に打ちこめます。
これからは、日本茶インストラクターとしても、
いろんな人に、日本茶のよさを伝えていくようにがんばります。
よろしくお願いします。

55.移動茶室

投稿者:蟹親方 - 2002年01月18日 0時51分50秒

www1.ocn.ne.jp/~sadojuku/
ここの
www1.ocn.ne.jp/~sadojuku/unan.htm
これです。

成人の日のちょっと前に近所のお茶やさんに
抹茶を買いにいったら・・・閉まってやんの。
松の内は開けないつもりなのだろうか・・・
明日行こうっと

54.ロッテリアの玉露

投稿者:茶論人ティー太 - 2002年01月15日 1時02分49秒
ホームページ:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4046/

ロッテリアの玉露を飲んでみました。
熱湯でやってきました。・・・やはり、玉露の素を溶かしているのね。
熱くてさっぱりお茶の味がしません。
少し冷めたころに飲んでみると、旨味っぽい味がしました。
しかし、玉露で味わえる旨味の味ではありません。
煎茶の旨味でもなく、何だか不思議な味でした。
私は茶葉から出す、本来の玉露を飲んだことがあるから違いはわかりますが、
これが初めて、という人には、大きな誤解を与えてしまう飲み物です。
ほど遠い味です。


>蟹親方さん
おひさしぶりです。お年賀出したかったです。
あれから、抹茶&和菓子の店は、いいところ見つかりましたか?
ムースポッキーの抹茶味の話はどこかで聞いたことがあります。
移動茶室、一体どういうところで活躍するのでしょうか。
それができた経緯を知りたいものです。

53.そういえば

投稿者:蟹親方 - 2002年01月13日 12時22分29秒

今日某掲示板で知ったのですが、
ムースぽっキーの抹茶がでてるという事で、
それが関東限定なのだそうです。
和歌山の友人に「関東限定パック(どんべえやぺヤングなど
私の選んだ限定ものパック」にいれて送る事にしました。


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