茶論人芳名帳 |
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[20] うちでも抹茶を用いた和菓子があります。 名前:丸三老舗 2002/05/03(Fri) 16:14:27 |
検索していたら偶然このHPを見つけました。お茶には、和菓子がピッタリです。うちでも抹茶を用いて【樹叢のささやき】とネーミングした 和菓子を発売しています。蒸しカステラに抹茶を加えた粒餡の和菓子 です。国道に和菓子屋が沢山あるって言われておりますが、神栖町には、元々和菓子屋さんは、ありませんでした。うちの本店は、鹿嶋市で 文政五年から営業しております。神栖町にある二つの支店は、うちの支店になります。話しは変わりますが、サッカーワールドカップがもうすぐ開催されます。試合当日は、フーリガンを恐れて休業する店舗が多いいと噂されています。どうなんでしょうかね? http://www.marusanroho.co.jp/ |
[19] 夏も近づく八十八夜 名前:茶論人ティー太 2002/05/03(Fri) 02:04:08 |
5月2日は八十八夜です。立春から数えて88日目。 お茶犬の緑茶犬リョクの誕生日でもあります。(私の誕生日はその二日後) なん?それ?と思った方はキディランドなど キャラクター文具のあるところを覗いてみましょう。 さて、TVチャンピオン「お茶通選手権」、見ました? いやはや、すごい世界でしたね。 私なら最初のペットボトルの所で敗退でしょうね。 ほとんど飲まないからわかりません。 しかし、問題になった商品、キリン寄りだったなあ。スポンサーだし? やはり見どころは、最後の聞き茶対決。 50種類のお茶リスト、右側の方もカメラで撮ってほしかったなあ。 勝負の中盤省略されてるし。むー。 15問中、半分ぐらいのお茶は飲んだことがあります。 山間部のお茶と、平地のお茶はだいぶ味や香りが違います。 産地が南の方か北の方かの違いもありますね。 みなさんも色々な産地のお茶をぜひ試しに飲んでみてください。 産地がどこかを知りたい方は、この「茶論人」内の、 「飲む茶」の中の「日本茶産地」をご覧になってください。 他、お茶の紹介とともに、お茶うけも挙げられている点が良かったです。 釜炒り製玉緑茶・佐賀・嬉野茶のお茶うけに、シュウマイを挙げているのが、 なんでやねん?と思いましたが。この茶だけ、飯系。 あと、ゼッケンの生地がかすりなのも気になりました。 >グリーンドロップさん、 こちらこそ、当サイトに起こし頂き、ありがとうございます。 「全米さくら祭り」、関西の支部長からあまり話を聞くことも無く、過ぎてたので、 どんな様子だったのかとても気になっていました。 なかなかおもしろかったです。みなさんにもぜひ読んでほしいですね。 グリーンドロップさんとは、何れ、どこかで会いそうな気がします。 お茶について、いろいろ教えてくださいねー。 アメリカといえば、現在、"The New Way of Tea"と題された展覧会が、 5/18まで、ニューヨークで開催されています。 茶の湯と日本文化、デザイナーが作った茶室など、芸術寄りですが、 これもまた、茶の姿です。 「和楽」という「和」の心を楽しむ月刊誌・6月号に記事が載っています。 定期購読誌なので、そこらの本屋では買えませんが、 大きめ書店のレジ横に見本誌が置いてあるところもあります。 また、この雑誌と連動しているサイト「和楽庵」にも 掲載されるようです。6日更新なので、現在は掲載されていません。 「和楽庵」 http://www.waraku-an.com/ http://saronjin.hoops.ne.jp/ |
[18] お茶屋の呪縛 名前:グリーンドロップ 2002/05/01(Wed) 19:44:22 |
本日は遠方より奏茶会HPにお越し頂きましてありがとうございます。 また、「全米さくら祭り顛末記」にコメントを頂き感謝しています。 それまで反応がまったく無かったので、県外からの投稿に大変驚きました。 最近、ようやくお茶屋の呪縛から解き放たれ、純粋にお茶を楽しんでいます。茶論人さんはいろんな所に出没されてるようですね。今度、何処かのイベントでお会いできるのを楽しみにしています。 |
[17] 静岡行ってきました 名前:茶論人ティー太 2002/04/30(Tue) 00:48:03 |
4/27、28は静岡へ新茶ツアー。 27日はネクトさんのところでお茶の研修、 28日は藤枝、島田、掛川を見てまわりました。 山間部はまだ新芽がたくさん見られましたが、 牧ノ原は新芽は摘み終わっているところが多かったです。 宴会に行ったら、もう二次会に行く仕度をしているところって感じでした。 今年は平年より7〜10日ほど摘み取り時期が早く、 八十八夜の頃には、もうコワ葉しか無いねえ、 と店でおばちゃんたちも話しているように、 5月2日ごろには、店頭にオール新茶が並びそうです。 コワ葉(硬葉)というのは、適採適期を過ぎて硬化した新葉のこと。 5月2日といえば、TVチャンピオンで「お茶通選手権」が放送されます。 テレビ東京ではその日に放送ですが、他の地域では違う日程で放送されるところもあります。 日本茶インストラクターの方も出場しています。ぜひ見てください。 >MINOさん、 いらっさいませ。 静岡研修は、晴天に恵まれました。 品種別の茶葉検討があって、とてもおもしろかったです。 そして、関西以外のインストラクターの方々と話ができたこともよかったですね。 http://saronjin.hoops.ne.jp/ |
[16] こんばんは! 名前:MINO 2002/04/26(Fri) 23:46:22 |
茶論人さん、こんばんは。遊びに来ました。 「おちゃのま」というHPをやっとるものです。インスト3期生です。といっても私もまだまだお茶の事を勉強中ですが・・・・ 関西方面でもいろいろな活動が行われているのですね。手揉み茶研修はかなり興味深い!! 静岡での研修の様子も是非、HP上で公開して下さいね。 明日ですね。お天気よいといいですね! http://www.internetacademy.co.jp/~s1204535/ |
[15] 抹茶もの 名前:茶論人ティー太 2002/04/21(Sun) 23:26:34 |
>茶壷さん、 スターバックスだけでなく、ハーゲンダッツとかでも 抹茶もの、新茶シーズンに合わせて登場するようですね。 シキシマパンも、お茶ものパンが出始めています。 このあいだ、宇治で研修が合った時に、茶カステラを買いました。 とても抹茶の味そのものがよく出ていておいしかったです。 やはり茶産地のこだわりはすごいねえ。 http://saronjin.hoops.ne.jp/ |
[14] 和束で手摘み 名前:茶論人ティー太 2002/04/21(Sun) 23:22:39 |
21日は、京都の和束町で新茶の手摘みと手揉みの体験会に行ってきました。 お茶に限らず、新芽が好きなので、たくさんたわむれてきました。 今我が家で、頂いたお茶の枝を生けております。 うーん、ええ香り。 体験内容は近々載せますので、お楽しみに。 >茶の助さん、 いらっさいませ。こちらこそ、よろしくお願いします。 また、関東のお茶処事情などを教えてください。 いいですねえ、東京には日本茶のカフェがたくさんあって。 http://saronjin.hoops.ne.jp/ |
[13] お邪魔しますです。 名前:茶の助 2002/04/19(Fri) 22:49:10 |
東京在住の日本茶インストラクターです。 先日は、うちのHPにいらっしゃっていただいてど〜もです。 お言葉に甘えてお邪魔しましたです。 とっても充実していて、感動しております。 関西と関東ではありますが、お茶好き人として今後とも よろしくお願いしますですぅ〜。 |
[12] 抹茶フラペチーノ 名前:茶壺 2002/04/17(Wed) 00:02:16 |
今日のMBS「ちちんぷいぷい」で、抹茶モノを少し取り上げていました。 目新しいものは、 スターバックスで日本限定の「抹茶フラペチーノ」が新登場だそうです。 |
[11] とりあえずですねえ、 名前:茶論人ティー太 2002/04/14(Sun) 20:18:29 |
>蟹親方さん とりあえず、メールください。 http://saronjin.hoops.ne.jp/ |